zzweb-панель

* * *

Как выбрать хоккейную клюшку?
Чтобы правильно подобрать клюшку для игры в хоккей, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Однако клюшку нельзя подобрать исходя лишь из антропометрических данных, хотя они играют и далеко не последнюю роль. Все составные части клюшки должны соответствовать данным конкретного игрока. На какие же характеристики необходимо опираться, выбирая клюшку для игры в хоккей?
Клюшки разделены на четыре возрастные категории игроков:
• для детей от 4 до 7 лет (youth, yth);
• для подростков от 7 до 14 лет (junior, jr),
• для юношей от 14 до 17 лет (intermediate, int)
• для взрослых – старше 17 лет (senior, sr).

Однако не стоит забывать и о весе. Если вес хоккеиста составляет менее 70-ти килограмм, тогда ему рекомендуется играть юношеской клюшкой.
Стоимость клюшки для игры в хоккей зависит не только от возрастной категории, для которой ее приобретаете, но и от класса. Если играете в хоккей от случая к случаю, тогда можно обойтись и недорогими клюшками малоизвестных производителей, если хоккей ваше хобби, которому отдаете все свободное время – тогда следует обратить внимание уже на более дорогие изделия. А вот клюшки от признанных производителей стоит покупать лишь истинным профессионалам. Это тот случая, когда высокая цена оправдывается качеством изделия.
В зависимости от того, как держит клюшку хоккеист, и определяется какой же хват у него. Если левая рука ниже правой – тогда это левой хват, если наоборот – правый. Если Вы только собираетесь начать играть в хоккей, то определить это можно еще до похода в магазин – достаточно взять в руки даже обычную палку и держать ее как клюшку. Какая рука ниже – такой и хват. Для детей рекомендуется покупать клюшки с прямым крюком, ведь зачастую малыш еще сам точно не знает, как ему будет удобнее, а потому периодически будет менять хват. Лишь слегка повзрослев и сформировав свои привычки, он точно выработает и наиболее приемлемый хват.
Для определения данного параметра необходимо учитывать вес хоккеиста. Жесткость клюшки определяется по шкале Easton, в которой каждое значение соответствует одному килограмма веса игрока. В целом же, все клюшки распределены на три условные группы:
• мягкая (whip — шкала Easton 65 — 75);
• обычная (regular — 75 — 85);
• жесткая (stiff — 85 — 100);
• очень жесткая (xx-stiff — 110 — 120).
При хорошем мощном броске необходим прогиб клюшки. Чем жестче хоккейная клюшка, тем больше усилий нужно приложить игроку. В то же время, чем мощнее, тяжелее хоккеист, тем жестче должна быть клюшка.
Для изготовления хоккейных клюшек используется разнообразные материалы – композиты, дерево, фанера. Последний материал самый дешевый, но наименее прочный. Деревянные, по сравнению с фанерными, гораздо прочнее и немного дороже, а также тяжелее, от чего устают руки. Если же сравнивать клюшки из дерева с композитными, то последнее будут превосходить по удобству, надежности и износоустойчивости.
Помимо этого, клюшки для хоккея могут быть составными или цельными.
Составная клюшка – это рукоятка и крюк, которые можно купить отдельно друг от друга. Соединить их можно с помощью особого клея. Главное достоинство такой клюшки – это возможно замены какой-либо части в случае ее поломки.
Цельными клюшками бывают зачастую деревянные. Если такая клюшка сломается, придется брать новую.
Как показывает опыт, чаще всего ломается именно крюк. В составной клюшке его замена – не проблема. К тому же, это даст возможность устанавливать крюки различных видов и экспериментировать с ними, не покупая каждый раз новую клюшку.
Не смотря на это, профессионалы все-таки отдают предпочтение цельным клюшкам из композиционных материалов – такие изделия обладают высочайшими игровыми качествами.
Формы крюка бывают различны. Они отличаются друг от друга местом и углом загиба, формой носка и непосредственно кривизной площади крюка. Чтобы определить правильно ли подобран угол клюшки, стоит поставить крюк на лед – он должен лечь на него всей кромкой. В таком случае даже обмотка клюшки будет изнашиваться равномерно.
Угол между плоскостью и ручкой может равняться цифрам в диапазоне от 4,5 до 6. Острота угла зависит от величины цифры – чем выше значение, тем острее угол.
Для новичков игры в хоккей подойдут крюки с закругленным носком, углом средней величины и небольшим загибом.
Носок крюка бывает трех видов:
• квадратным;
• квадратным с закругленными углами;
• круглым.
Квадратные носки на крюках идеально подходят для защитников – такими клюшками хорошо останавливать шайбу, скользящую вдоль борта. Круглые крюки идеальны для финтов, поэтому их выбирают нападающие.
Сам загиб может быть расположен, как на пятке крюка, так и на носке, и на середине. Первый вариант идеален для того, чтобы поднимать шайбу. Второй – для финтов и оптимального контроля шайбы. Последний вариант – среднее, между первыми двумя и в какой-то мере даже стандартный.
Сильный загиб крюка подойдет профессионалам, а вот новичкам такой вариант лучше не использоваться.
Пользуясь данными простыми рекомендациями по подбору клюшки для игры в хоккей, Вы сможете выбрать оптимальную для Вас клюшку, которая будет надежным орудием во время баталий на льду.

Как выбрать длину хоккейной клюшки
Для того что бы правильно подобрать длину клюшки под свой рост, нужно встать на ровную поверхность и поставив клюшку перед собой так, что бы крюк находился между ступнями. Лучше всего, подбирать длину хоккейной клюшки, стоя на коньках.
Тогда она должна доставать вам до подбородка. Если вы проводите, подбор длинны, без коньков, тогда хоккейная клюшка должна доставать вам до кончика носа.
Если во время игры вы будите выполнять функции нападающего, тогда лучше покупать клюшку немного короче, что позволит лучше контролировать шайбу. Для защитников лучше всего подойдут клюшки подлинней.
Так как ей, легче всего отбирать шайбу у нападающих. При покупке хоккейной клюшки для вратаря, ее длина не должна превышать 71 см.





Ваш хоккейный магазин www.klushki.net
Максим
Не плохо бы было в этой статье добавить таблицу «вес игрока-жесткость клюшки». Статья познавательная. Спасибо!
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...