zzweb-панель

Что происходит с Apple: размышления дилетанта

http://img.zzweb.ru/img/761225/img_125.png
реакция рынка на презентацию Apple 10 сентября 2013г.
Вчерашний вечер я провел в наблюдении за представлением Apple своих новых продуктов. Нет, я не разочаровался. Примерно этого я и ожидал. А ход моих мыслей прост и не изыскан.

Когда компания поднимается до небывалых высот, у руля всегда стоит ее создатель. Это обязательно талантливый во многом человек, видящий мир по-своему, рвущий шаблоны, стремящийся создать небывалое и, как основа для такого движения, не боящийся рисковать всем на свете. Этот процесс еще называют «стартапом».

Если не ошибаюсь, Стив Джоб говорил о том, что компания не должна переставать быть стартапом. И он сам изо всех сил старался удержать свою корпорацию в этом состоянии. Потом Джобс ушел…

А к рулю пришел Тим Кук. Человек бизнеса, а не творчества. И я считаю, выбор капитана был довольно удачен. Любой другой мог бы враз потопить этот сложнейший корабль, построенный Джобсом, а Тиму пока удается удерживать его на плаву. Будут успехи и неудачи, но главная задача Кука как раз в том, чтобы неудачи не были разрушительными. На фоне этой задачи все остальные — ничто. И никакие фантастические проекты не заставят Кука рисковать вверенным кораблем.

http://img.zzweb.ru/img/761225/tim_cook-and-steve-jobs.jpg
Тим Кук и Стив Джобс
Дело в том, что Кук, в отличие от Джобса, не творец и не играет в азартные игры. Его работа состоит совсем у другом — потакать акционерам и следовать рынку. Любой руководитель коммерческой структуры плотно завязан с рынком. Но если «куки» его знают на пять с плюсом, то «джобсы» его формируют и себе подчиняют.

Джобс передал Куку компанию на самом взлете и теперь она пытается выйти на постоянную орбиту. Куку хочется удержать ее повыше, но уж как получится. Так происходило с Microsoft, так было и будет с многими другими компаниями. Включая те, в которых я имел удовольствие работать сам.

Время чудес для Apple закончилось. Если Джобс был против учета мнения потребителя, то Кук от него отталкивается во всем. Компания перешла в подчинение рынку и будет дрейфовать в нем еще долго-долго, обслуживая своих клиентов.

Рассуждая примерно так, я стараюсь простить Куку его презентацию разноцветных корпусов для телефонов и удручающее хвастовство технологиями, которые или уже давно протухли или вот-вот это сделают.

Повторюсь еще раз — Кук следует рынку: просили разноцветные телефончеги — получите, хотели iPad поменьше размером — нате, бубнили два года про биометрическую кнопку — вот она… и так далее. Пока официант приносит желаемое, он будет получать свои чаевые.

И напрасно рынок так уж депрессивно реагирует на презентацию тошнотворных новинок. Что сами просили, то и получили.

А я не сожалею о происходящем. И даже доволен, что компания без Джобса не рискнула броситься во все тяжкие, а максимально спокойно использует имеющуюся базу. У нас, у потребителей, есть время спокойно подождать…

Пользуемся продуктами Apple, кому они по душе, и ждем нового великого творца.
Ру
вернуться в «Куреплики»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...