zzweb-панель

Три РК

Есть заметки, которые пишутся за 60 секунд. Есть обзоры, рассказы или истории, которые собираются и пишутся за несколько часов или дней. К этому тексту я шел год!

О чем вообще речь?.. Сначала я думал, что напишу о складном ноже компании Buck. Потом решил, что текст будет нифига не о ноже, а о том, как я пришел к этому ножу, к тому, как я его выбирал, покупал, точил… Но это получается обо мне. Эта идея мне сильно не понравилась и только с третьего захода я понял, что речь пойдет о совершенно постороннем для меня человеке. Абсолютно незнакомом. Да и слова, которыми все будет дальше написано, не совсем для меня обыкновенны. Такая вот необычная ситуация.

Но тем не менее, поехали…

Как я уже обмолвился, все началось примерно с год назад. Мне понадобился нож. Не какой-то там особенный, а самый обыкновенный «складень», который носят на кармане.

Поскольку весь мой ножевой опыт ограничивается одними подростковыми воспоминаниями, я не стал полагаться на удачу, а обратился к знакомым и «Гуглу», чтобы определиться с выбором.

Знакомые сориентировали по стали, правильно направив меня на что-то простое, что я смогу заточить, а в остальном (тоже правильно), повелели опираться на личные предпочтения. Причем, физические, а не виртуальные.

Но топать в магазин совсем уж неподготовленным было как-то по-детски и я полез в Сеть, чтобы поднабраться матчасти. Не сильно долгие блуждания привели меня в Youtube, где ножевые обзоры оказались наиболее «тактильны», если можно так выразиться.

Полистав различные ролики с какими-то тусклыми персонажами, занудно вещающими о том, как они «чота тама купили блин, что суперски рубит монетки...» мне посчастливилось наткнуться на один из роликов Руслана Киясова. Как потом оказалось, этих роликов у Руслана — вагон и, что немаловажно, все они весьма и весьма по делу…

Просмотрев с десяток роликов, я для себя вынес кое что важное. И пока оно не расплескалось, побежал в магазин выбирать нож. Побежал я даже не от того, что в жопе сильно засвербило (хоть и не без этого), а от того, что пора было уезжать в подмосковный дом отдыха, где на природе нож мне и должен был пригодиться.

Ближайший ножевой магазин оказался в павильонах рынка «Савеловский» или как он там правильно называется…

Продавец лениво показал то, что было представлено на витринах. А я спросил об этих ножах все, что смог вспомнить из прочитанного и увиденного. В результате, воспользовавшись главным советом о личных ощущениях, приобрел такого вот красавца:

http://img.zzweb.ru/img/751784/Buck_Vantage-Force_Avid.jpg
Buck Vantage Force Avid

Только дома до меня дошло, что нож был не новым, как утверждал продавец, а уже поюзанным. Продавец меня попросту надул, ответив, что вот эти разводы на покрытии, сколы и замины на лезвии — нормальное заводское состояние. Обычная ситуация: продавец увидел перед собой полного ноля в ножевом деле и беспардонно этим воспользовался. Да и шел бы он в жопу, что называется. Лично я этим ножом очень доволен до сих пор, а если бы не изуродованная режущая кромка, не бывать бы всему тому, что произошло дальше…

В течение года ваш покорный слуга время от времени пользовался своим приобретением, все чаще и чаще подумывая о его заточке. К такой же мысли подталкивали и кухонники, которые все хуже и хуже правились лысым мусатом. А для заточки определенно требовалось какое-то приспособление. Не, я пользовался в детстве камнями, точил топоры, пилы, косы. Но жизнь-то не стоит на месте. Когда я водил куском сомнительной стали по советскому голубому камушку с большой такой выработанной ямкой, не было никаких компьютеров, плоских телевизоров, мультиварок и бог знает чего еще. С тех пор должно было что-то произойти и в области точения ножей, не так ли?

http://img.zzweb.ru/img/751784/Spyderco-Tri-Angle-Sharpmaker.jpg
Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
Чтобы сэкономить ваше время, скажу просто: история моя пошла по второму кругу. Только в ней надо заменить нож на точилку. И выглядела она так же: друзья — «Гугл» — Youtube — RuslanKiyasov — Spyderco Tri-Angle Sharpmaker.

«Ну и что?», — спросите меня вы. Обычная история. Тысячи таких.

Да, все верно, тысячи. А может и больше. Но мы же помним, что история моя не о ноже. И уж тем более — не о точилке.

Руслан Киясов.

Сразу скажу, я про Руслана не знаю почти ничего. Знаю лишь то, что он сам о себе говорил в своих же роликах. Мы с ним никогда не встречались, не переписывались и, я полагаю, не имеем общих знакомых.

То есть, я про Руслана знаю совсем чуть-чуть, а он про меня — вообще ничего. Это я так, на всякий случай сообщаю. Что-то вроде дисклеймера, поскольку дальше я буду говорить о живом человеке. Об уважаемом (наверняка!) человеке. И все что будет дальше сказано о Руслане, есть лишь результат работы довольно мутных синоптических цепочек моего воспаленного сознания. Степень реалистичности оценивайте как хотите.

Больше того. Не в моих правилах и привычках писать о людях, давать им какой-то анализ. Я пишу о себе и своей семье (с ее разрешения), это бывает. Пишу о программировании, о железе и разных девайсах, о погоде, о городах, природе, но только не о конкретных людях. Пару раз, наверное, писал пародии на близких мне знакомых, но не более. А тут я решил написать про абсолютного незнакомца. И тем не менее… (Вроде бы отмазался, перейдем уже к сути.)

Когда выбирал нож, я посмотрел что-то около десятка роликов Руслана. Когда выбирал точилку — еще несколько. А вот когда приступил к заточке…

Кухонный набор ножей и свой Buck я точил порядка десяти дней подряд. Вернее сказать, десяти вечеров. По два-три часа каждый. Происходило это следующим образом: я закрывался на кухне, включал на «макбуке» канал Руслана и правил РК на своем «Баке».

Я убрал все сколы и замины на клинках, выточил «Бак» до бритвенного состояния РК и выправил ее до блеска камнями ultra-fine. Но главное не это.

Ребята! Я понял, что просто подсел на настоящий мужской сериал. Именно подсел. Именно на сериал. В какой-то момент мне стало абсолютно насрать, о чем говорит Руслан. Он мог рассказывать о хорошем или плохом ноже, о рюкзаке, о ремонте, который собрался делать в квартире. Мне реально было наплевать на тему. Я с удовольствием его слушал и слушал. Я смеялся вместе с ним, радовался, разглядывал какие-то детали ножей и понимающе качал головой, когда Руслан говорил о дебилах, срущих в комментариях или о том, что девушкам надо дарить цветы, а не ножи. Иногда казалось, что мы давно с ним дружим. И только появление на кухне кого-то из домашних вырывало меня из этого ложного, но приятного состояния.

Впервые в жизни (а мне уже 38-ой год, на секундочку) я понял, как должен выглядеть настоящий мужской сериал и его главный герой.

Разумеется, я решил разобраться, от чего так произошло. Что меня затянуло в эту странную одностороннюю дружбу. Потратив на размышления несколько прогулок с собакой, я кое к чему пришел.

(Дабы подчеркнуть серьезность моих размышлений, хочу сказать, что на прогулки с собакой я откладываю самые сложные задачи и темы. Именно на таких прогулках мне удается решать серьезные проблемы и находить ответы на самые головоломные вопросы.)

Вот лично вы что цените в людях? Я тоже ценю многое. Но как-то по-особенному ценю в человеке его умение быть искренним в своих заблуждениях. Вот Руслан — он такой. Я вижу его таким.

У меня за плечами мегатонны аналитической деятельности. И на подсознательном уровне происходит учет всего услышанного. Поэтому я улавливаю все внутренние противоречия Руслана и разномоментные его перекосы в суждениях. Но это все чушь и пыль, которая ничего не стоит в сравнении с его искренностью, силой веры в поставленные цели, упорством, трудолюбием и мастерством!

Сейчас я многим покажусь ничего не видящим дальше своего экрана дурачком, но я это все равно скажу: вокруг осталось очень мало людей, которые умеют глубоко и сильно делать свое дело. Вот Руслан — из таких людей. Он — редкий. В самом хорошем смысле этого слова.

На секунду отвлекусь от Руслана и вспомню знакомого автослесаря. Давно это было. Над моим первым «Мерседесом», еще карбюраторным, он провисел нескончаемое количество часов. Ему удалось сделать невероятное, он довел мотор до такого состояния, когда пассажиры не верили в двухлитровый объем движка под капотом. Машина просто летала! И он сделал это не за деньги. И не для меня. Он сделал это даже не для себя. Он просто шел к цели. Он знал, что сделал еще не все возможное и поэтому продолжал рыть проблему, пока не получил ответы на все свои вопросы.

Вот это качество дорогого стоит. Я не знаю, какой Руслан семьянин, какой он друг или враг. Я даже никогда не видел его лица. Оно мне и не интересно, прошу прощения. Но я могу точно сказать, что РК не будет выбрасывать пустую сигаретную пачку в окно. Он не зажмет копейку на кассе когда увидит, что кассир ошиблась в его пользу. Он может не согласиться помочь соседу, но если пойдет ему помогать, то не станет там халтурить.

Вот эта искренность, эта целеустремленность и другие перечисленные качества — делают почти любую тему, поднимаемую Русланом, для меня интересной. И мне приятно, когда его мнение по каким-то вопросам совпадает с моим.

Тут, вы мне можете сказать, что я там чего-то себе навыдумывал, а теперь еще и делюсь этим на публику. Да, вы имеете право так сказать. Я даже не буду с этим спорить. Просто есть есть вещи, которые можно только почувствовать, даже когда в них нельзя поверить.

Вы можете посмотреть мужской сериал Руслана Киясова и на первом или на сто первом выпуске решить — интересен он вам или это просто какой-то язык без костей с весьма ограниченными интересами. Ради бога, это как вам будет угодно. Но если у вас внутри живет настоящий мужик, а не только офисное фуфло в розовой рубашечке, вы поймете о чем я тут распинаюсь уже шестую страницу.

Мое мнение, на таких как Руслан — держатся целые индустрии! Я не знаю, чем РК занимается по жизни, кроме заточки ножей. Наверное, это не единственный или не главный его хлеб. Но если у него есть босс, я ему по-белому завидую. Не потому, что с Русланом легко. Отнюдь, этот крендель наверняка еще тот чирей на жопе. А потому, что с Русланом не страшно атаковать любую задачу. Сложную, опасную, трудоемкую. Любую.

Ну вот и все, пожалуй. Надо уже закругляться. Осталось что-то сказать в конце…

Еще раз приношу свои извинения за ту наглость, с которой я взялся давать характеристику незнакомому и заслуженному в своем деле человеку. Если Руслан когда-нибудь наткнется на эту публикацию и попросит меня ее убрать, это его право, выполню безоговорочно.

Очень буду рад, если кому-то еще придется по душе то, что делает Руслан. Вот ссылка на его youtube-канал, попробуйте увидеть в этих роликах не только заточника. Там, за кадром, есть нечто большее. Много большее!

Ах, да, чуть не забыл. Причем здесь «Три РК»: Руслан Киясов с его Режущей Кромкой и ваш покорный слуга — Руслан Курепин. Аккурат выходит — «Три РК».

Спасибо за прочтение. Бай-бай, пока.
Ру Курепин (РК)
вернуться в «Куреплики»

Вова
Это сильно, по-моему. Спасибо тоже за текст.
Олег "Detectniro"
Спасибо, за Вашу оценку. Я полностью согласен с Вами что касаемо отношения Руслана к тому что он делает. К сожалению последнее время от него нет никаких вестей, и на просторах ножевого ютюба стало скучно! Я писал ему на почту до Нового Года, и он ответил, что после праздников возобновит свою деятельность, думаю не один я жду этого с нетерпением!
Классная формулировка — «настоящий мужской сериал».

Я тоже начинаю свой ножеманский путь в основном с Руслана. Уж очень ладно и красиво он говорит. А если не говорит, а ругается, то, по странному совпадению, я легко и быстро проникаюсь и понимаю на что он ругается.
Может дело ещё и в метафорах, которыми Руслан пользуется, уж очень богат у него запас историй.
Tankist_20
Я его назвал Учитель. Здорово объясняет. Пересмотришь кучу роликов по какому нибудь вопросу связанному с заточкой — что то, как то. Смотришь Руслана и все, вопрос решен! Спасибо Руслан за учебу, за то что делишься с нами знаниями, время свое тратишь не зря.
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...