zzweb-панель

Как правильно подобрать хоккейные коньки

http://img.zzweb.ru/img//854148/таблица коньков.png
Как правильно подобрать хоккейные коньки
Коньки являются наиболее важной частью снаряжения любого игрока в хоккей. Если коньки подобраны не верно, то удовольствие от игры игрок вряд ли получит.
Хоккейные коньки условно подразделяются на три категории: «профессиональные» (топ-модели, в которых выступают игроки профессиональных клубов, „полупрофессиональные“ (коньки среднего класса) и так называемая „любительская“ категория (стоимость таких изделий невысока, правда, и их характеристики соответственны).

Профессиональные хоккейные коньки.
Профессиональные хоккейные коньки – имеют минимальный вес, при максимальной защите и комфорте. Для производства таких коньков используют дорогие композитные материалы, такие как кевлар и карбон. Ещё одной отличительной особенностью профессиональных коньков является возможность их термоформовки. Проще говоря, после непродолжительного разогрева в специальной печи, ботинки становятся мягкими, деформируемыми. Затем, ещё горячим, их необходимо одеть на ноги и спокойно посидеть 10-15 минут. Остывая, коньки принимают индивидуальную форму стоп. Более того, каждый такой «про-конек» имеет еще наполненные гелием подушки, которые плотно облегают каждую косточку, создавая максимальный комфорт.
Практически все современные профессиональные коньки комплектуются анатомическими язычками с литым вкладышем, противомикробными нескользящими стельками, усовершенствованной системой крепления и подгонки лезвий к стаканам.
Такие коньки необходимы для профессиональных хоккеистов. Они долговечные, способны максимально исключить возможность травмы спортсмена и обеспечивают максимальный комфорт и передачу энергии при катании.
Размеры профессиональных коньков делятся по полразмера и имеют две полноты ботинка.

Полупрофессиональные хоккейные коньки.
Полупрофессиональные хоккейные коньки отличаются хорошо защищенными ботинками, на которые, как правило, установливаются профессиональные лезвия.
В ботинках этой категории применяются самые разнообразные технологии, такие как термоформовка по ноге, специальные пенные вставки, принимающие форму щиколотки и ускоряющие адаптацию ботинка к ноге, воздушные камеры с подкачкой, жёсткий язычок, защищающий от ударов и не позволяющий шнуркам впиваться в подъём стопы, усиленная боковая защита, специальные быстросохнущие и влагоотводящие материалы, композиты, вентилируемая подошва.
Хоккейные коньки этой группы отлично подходят для продвинутым любителям, игрокам команд любительских лиг, детям и подросткам занимающимся в специализированных спортивных школах.
Размеры полупрофессиональных коньков делятся по полразмера и имеют две полноты ботинка.

Любительские хоккейные коньки.
Любительские хоккейные коньки — ботинки таких коньков изготавливаются из недорогих синтетических материалов, искусственной кожи, комплектуются лезвиями низкого и среднего уровня. Пластиковые мыски хорошо защищают пальцы ног от возможных фронтальных ударов, но боковая защита недостаточна надёжна для серьезной игры в хоккей.
В остальном ботинки этого типа довольно мягкие, комфортно обхватывают ногу при шнуровке.
Всё это позволяет кататься продолжительное время, не испытывая дискомфорта и осваивать игру в хоккей людям всех возрастов. Как правило, размеры таких коньков не имеют деления на половинки и полноту.

Правила примерки коньков.
Одна из наиболее сложных вещей для начинающих игроков в хоккей, понять на каком размере коньков остановиться. В отличие от обычной обуви, коньки должены плотно сидеть на ногах, не вызывая, при этом, дискомфорта или болезненных ощущений.
Размер хоккейных коньков, как правило, на полразмера-размер больше обычной обуви. Определив размер с помощью специальной линейки, по возможности примерьте коньки на полразмера больше. Оденьте конек, энергично сдвиньте стопу вперёд, зашнуруйте ботинок. Если пятка свободно перемещается и не прижимается плотно к заднику, примерьте конек меньшего размера или меньшей полноты. Встаньте и походите 5-10 минут. В ботинке правильно подобранного размера стопа не должна съезжать вперед или перемещаться из стороны в сторону. Ботинок должен «сидеть» на ноге плотно, при этом не вызывая дискомфорта, пальцы ног должны лишь слегка касаться внутренней стороны мыса ботинка, но не давить и не мешать. Выполнение данных условий означает, что размер подобран совершенно правильно.
Хоккейные коньки детские подбираются с учетом роста стопы в течении сезона максимум на 1 размер.

Советы.
Выясните уникальные особенности строения своей стопы, которые могут повлиять на образование точек избыточного давления и привести к дискомфорту при эксплуатации.
Изучите свои старые коньки — они о многом могут Вам рассказать. Износ стельки подскажет, правильно ли был подобран размер. Зоны повышенного износа обозначат точки избыточного давления, появившиеся вследствие неправильного подбора коньков. Например, стелька в неправильно подобранном коньке имеет отпечаток стопы, не достигающий края стельки.
При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и „заполнять“ ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.
Пройдитесь/посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не „съезжает“ в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.


Ваш хоккейный магазин www.klushki.net
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...