zzweb-панель

Нужно ли платить за SSL-сертификаты

Только что пришло рекламное письмо от «Мастерхоста», в котором предлагается приобрести SSL-сертификат за 500 рублей в честь 19-летия зоны RU (какой же я, оказывается, старый).

http://img.zzweb.ru/img/737357/Voila_Capture77.png
(жена меня дразнит скриншотным маньяком)

Скажем прямо, сумма небольшая для обычных цен на такие услуги. Обычно стоимость таких сертификатов начинается где-то от $100 и растет в полном согласии с жадностью продающего.

На самом же деле, сертификат можно получить и бесплатно. Нет-нет, я сейчас не говорю о самоподписных «затычках». Речь идет о легальных сертификатах, полноценно признаваемых сетевыми серверами и клиентами.

Вот, вчера мне приспичило добавить в facebook приложение, нехитро собранное на базе сайта caricatura.ru. И главным препятствием в этом деле оказалось отсутствие полноценного ssl-сертификата, который требует facebook для регистрации приложений.

Может быть facebook удовольствовался бы и самоподписным, но порывшись 5 минут в сети, я наткнулся на службу startssl.com (ссылка), которая предлагает бесплатные сертификаты всем страждущим. Потратив 10 минут времени, я действительно получил на руки сертификат, который прекрасно «съел» как nginx, так и браузеры. Вот ссылка на ssl-версию сайта.

А вот скриншот от Google Chrome

http://img.zzweb.ru/img/737357/Снимок экрана 2013-04-09 в 14.47.38.png


Конечно, если вы хотите осуществлять серьезную финансовую деятельность с применением сертификата или нужна иная «круть», вам не обойти стороной затраты на сертификат. (Но тут вам и «Мастерхост» не предложит решение за 500 рублей.)

А если речь идет о том, чтобы прикрыть шифрованием сайт или почту, бесплатные сертификаты от startssl вполне для таких целей походят.

За небольшую плату и дистанционную верификацию startssl расширяют возможности и вы сможете сделать сертификаты требуемой крутости. Но мне таковые пока без надобности.

Итого. сертификат получен, приложение зарегистрировано, можете убедиться, если у вас в facebook есть свой аккаунт.

По-моему, сегодня уже нет смысла платить за простой ssl-сертификат. Вслед за торговлей доменами, и этот вид торговли цифровым воздухом сдувается до нормальных величин.
Ру
вернуться в «Куреплики»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...