zzweb-панель

Определение потребности в персонале. Метод Розенкранца

Моим именем называют какие-то методы. Я, мее-еее-жду прочим, таких разрешений не-е-е-давал!

Ладно, запишу себе в актив. Я где-то слышал, что козлы дольше живут, если у них гены хорошие. Все на пользу.

Но в этом методе я ничего не понял:

Базируется на методе прямых измерений времени, однако по ряду позиций выходит за его пределы. Практическое применение метода Розенкранца ( в его расширенном варианте) осуществляется по определенной технологии, представляющей собой цепочку следующих процедур:

1) Выявление всех видов деятельности, всех дела, осуществляемых сотрудниками подразделений, скажем, отдела. Обычно это делает внешний эксперт или несколько экспертов, которые наблюдают за работой каждого сотрудника и фиксируют какие виды работ он выполняет. Это может быть, например, знакомство с поступающей информацией, телефонные разговоры, печатание материалов, прием посетителей и тому подобное. Вся выполняемая работа наблюдается и фиксируется в течение определенного срока: недели, месяца или другого промежутка времени. При этом сотрудники фиксируют свою работу, ее начало и завершение, в специальном журнале.

2) Определение частоты каждой трудовой операции (вида деятельности ) в течение наблюдаемого времени. Частота может быть неодинаковой в различные дни недели и месяцы, например в конце года в связи с подведением итогов нередко бывает специфический ритм деятельности организации. В результате создается каталог рода занятий, в котором описываются все основные виды деятельности и их частота.

3) Вычисление с учетом коэффициента использования трудовых ресурсов средних затрат времени на единицу работы (каждый вид деятельности. Например, телефонные разговоры) и общее количество времени, затрачиваемое сотрудником на эту работу. Это достигается умножением средних затрат времени на каждое занятие на частоту работ.

4) Расчет общего объема времени, затрачиваемого подразделением (отделом) на все виды работ. Этот показатель вычисляется суммированием общих временных затрат на каждый из видов работ.

5) Определение планового рабочего времени подразделения. Оно устанавливается прибавлением к общему объему времени исследуемой организационной единицы подготовительного времени, времени отдыха и вспомогательного времени.

6) Рационализация рабочего времени. Это предполагает критический анализ рабочего времени с точки зрения его возможного сокращения.
[Пугачев В.П. Планирование персонала организации: Учебное пособие /Пугачев В.П. — М.: Издательство Московского Университета, 20011. C. 143-144]

Ладно, пойду еще чего-нибудь нужного придумаю…
Розенкранц
вернуться в «Дневник Розенкранца»

цеп
Всё внимательно прочел. Очень полезная вещь для организации труда пенсионеров! Пенсов будущего. Терминаторов! Это же для них составлено. И дата есть 20011. Молодец, козлище, далеко смотришь.
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...