zzweb-панель

Подсказки и трюки для iOS и Mac OS X

http://img.zzweb.ru/img//719247/tips-tricks.jpg
Все мы знаем, что компания Apple любит скрывать в своих устройствах множество полезных функций, которые мы имеем право находить и использовать в своей работе. Перед вами база знаний о таких «фокусах». Или как их называют во всем мире — Tips & Tricks…

Если вы сами знаете такие трюки, скрытые возможности или умеете вызывать необычное поведение компьютеров Apple, «айфонов» и «айпадов», расскажите о них другим.

Вместе мы соберем замечательную библиотеку полезных знаний про любимые устройства...
вернуться в «Куреплики»

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись на страницу...
В терминале пишем


нажимаем Enter и перезапускаем браузер.

А если захочется вернуть все как было, меняем в конце строки true на false и повторяем процедуру.
открыть открыть в новом окне      x 
Вот так:


открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/784103/uiiQ7.jpg

У меня такое было не единожды. Поскольку в Сети я описания этой ситуации так и не нашел, делюсь собственным…

При старте OS (у меня это случалось после установки очередного обновления системы) появляется приглашение авторизоваться под одним из пользователей, ввести пароль, перезагрузиться или выключить компьютер. Чтобы я ни выбрал, операция проходит успешно, но компьютер тут же «спохватывается» и возвращает меня на этот экран авторизации.

Помогает только выключение компьютера путем удержания кнопки питания. Но после перезагрузки все повторяется.

В моих случаях это решалось довольно просто, хоть и совсем не очевидно: при запуске компьютера, когда звучит звуковой аккорд, следует зажат кнопку Shift и удерживать ее до тех пор, пока не начнется загрузка Mac OS X в safe mode. В этом режиме OS нормально съедает авторизацию и дальнейшая перезагрузка компьютера уже не сопровождается описываемым глюком.

Такая вот простая, но поначалу пугающая, история с Mac OS X…
· Ру ·
открыть открыть в новом окне      x 
http://img.zzweb.ru/img/768451/iphotologo.jpeg

Всем известно, что программа iPhoto написана самыми криворукими программистами на свете; ее хранилище (медиатека) быстро и бесконечно раздувается на диске, занимая новые и новые гигабайты. А раздувшись, начинает мотать нервы, тормозить и глючить.

Лично я давно отказался от этой программы для хранения чего-то ценного, но она продолжает жить на ноутбуке как интерфейс для фотокамер, iPhone, iPad и так далее. Говоря иначе, я вынужден ею пользоваться как перевалочным пунктом.

Но даже такое использование не избавляет меня от проблемы разбухания медиатеки на диске.

Народ придумывает самые разные способы заставить iPhoto хоть сколько-нибудь сжаться. Но на самом деле, существует только один по-настоящему действенный способ уменьшить объем, занимаемый медиатекой iPhoto — создать новую.

Да-да, все так вот просто: когда наступает борьба за гигабайты, надо выгрузить старую библиотеку на внешний диск, на сервер или в облако, а на ее месте (или рядом) создать новую, пустую. В нее можно скопировать из старой все самое необходимое, но лучше открывать ее удаленно, чтобы взять недостающие материалы в случае необходимости.

Вот такой простой лайфхак, которого почему-то не попадается в Сети по запросам а-ля "Как уменьшить объем диска, занимаемый медиатекой iPhoto".
· Ру ·
открыть открыть в новом окне      x 
Браузер Chrome (и, возможно, не только для Mac OS X) обладает некоторой слепотой, поэтому не всегда определяет страницы на неродном языке. Соответственно, не предлагает их перевести.

И сколько бы вы не искали кнопочку «перевести» в меню «Хрома», вы ее не найдете.

В Сети обычно пишут, что Chrome исключительно сам определяет необходимость перевода, и другими средствами языковую панель никак не вызвать. Но это не так! Наоборот, все под рукой…

Чтобы перевести текущую страницу браузера с незнакомого языка на родной, достаточно выбрать соответствующий пункт из контекстного меню на странице (правый клик мышью на пустом месте):

http://img.zzweb.ru/img/764930/Снимок экрана 2013-10-06 в 14.01.59.png
http://img.zzweb.ru/img/764930/Снимок экрана 2013-10-06 в 14.02.15.png
было — стало


Всего делов.
открыть открыть в новом окне      x 
Бывают случаи, когда проприетарные эппловские программы (Pages, Numbers etc...) не хотят сохранять (перемещать) файлы на сетевые диске.

При этом, информация от системы довольно скудная — не могу перенести и все.

Покопавшись в этой проблеме, удалось обнаружить причину (или одну из причин). Невозможность сохранить данные на сетевом диске может быть вызвана «скрытым режимом» сетевой папки.

В Samba такой режим определяется параметром browseable: когда в конфигурации указано «browseable = No», сетевой диск может быть подключен к Mac OS X и работа с ним ведется как с любым другим, но почему-то из эппловских программ в папки такого диска запись может не производиться.

У меня эта проблема была решена именно включением видимого режима дисков:



В Сети подобного решения найти не удалось, поэтому делюсь находкой с большим удовольствием.

P.S. К сожалению, это решение не подходит для программы Pixelmator, которая вообще не хочет сохранять файлы на сетевых дисках, предоставляемых Samba. И в которой уже версии программы эта проблема никак не уходит.

P.P.S. Проблема с Pixelmator решилась дополнительной его переустановкой (с предварительным его удалением). К этому хинту подсказали советы по решению других проблем этого графического редактора; очень уж он любит кешировать всякие настройки и состояния.
· Ру ·
открыть открыть в новом окне      x 
Современные версии Mac OS X запрещают открывать скачанные файлы, если они не подписаны доверенным сертификатом. Для рядового пользователя это хорошо, уберегает от опасных операций, а уверенным в себе пользователям создает массу неприятностей.

Решение есть.

Чтобы снять запрет на открытие с уже скачанных файлов, достаточно дать в терминале команду, снимающий атрибут «карантина» с файлов папки Downloads:


А чтобы такой атрибут больше не устанавливался, пишем:


Voila!
открыть открыть в новом окне      x 
Открываем терминал и бухаем туда вот эту строку:



Нажимаем Enter и наслаждаемся результатом.
· Ру ·
открыть открыть в новом окне      x 
Если вы случайно закрыли вкладку в Safari, нажмите Cmd+Z, чтобы вернуть ее.

К сожалению, есть два серьезных ограничения у этой полезной функции:

  • можно вернуть только одну последнюю закрытую вкладку;
  • если вкладка была последней в окне, она не возвернется.

Этих обидных недостатков лишен Google Chrome, в котором можно воспользоваться комбинацией Cmd+Shift+T, чтобы вернуть нужное количество закрытых вкладок и окон Chrome.

Запомнить эту комбинацию не сложно, если вы пользуетесь сочетанием Cmd+T для открытия новых вкладок. Прибавьте к нему Shift и откроется не новая, а прежняя вкладка. Очень удобно.
· Ру ·
открыть открыть в новом окне      x 
Начиная с версии 10.7, в Mac OS X для сброса кеша DNS следует применять терминальную команду:


открыть открыть в новом окне      x 
Если вы захотели сделать снимок экрана в iOS:

удерживая кнопку питания, нажмите на кнопку Home вашего устройства.

В ответ устройство сымитирует вспышку на экране и вы услышите характерный «щелчок затвора». Ищите скриншот экрана в ленте фотоснимков и в фотопотоке.

Кстати, сделать снимок экрана можно даже на заблокированном устройстве:

http://img.zzweb.ru/img/719253/IMG_1924.png

открыть открыть в новом окне      x 
Если вы самостоятельно установили в Мак твердотельный диск SSD, Mac OS X не включит для него полезный TRIM. Но это можно сделать вручную следующими командами в Терминале:



И обязательная перезагрузка компьютера.

Если все получилось, в состоянии системы, в разделе контроллеров и жестких дисков, вы увидите подтверждающую строку:

http://img.zzweb.ru/img/719252/screen-85.png


Отключить тоже можно:



(информация взята отсюда: ссылка)
открыть открыть в новом окне      x 
Нет ничего проще. Следующие команды для Терминала вам в помощь:

показывать все файлы:


или не показывать все файлы:

открыть открыть в новом окне      x 
Если у вашего Мака достаточно оперативной памяти, вы можете отключить свопирование (swap). Это ускорит работу системы, сэкономит ресурсы вашего компьютера и продлить жизнь SSD-диску.

Однако, следует помнить, при отключенном «свопе» система запаникует, если закончится оперативная память, и выключится. А вы можете потерять несохраненные данные. Поэтому:

  • не следует отключать swap, если у вашего компьютера менее 4Gb ОЗУ;
  • не следует отключать swap, если вы не умеет следить за состоянием ОЗУ.

Чтобы отключить swap, введите следующие команды в Терминале:



И перезагрузите компьютер.

Для возврата swap в рабочее состояние:


открыть открыть в новом окне      x 
Как выключить Spotlight

Если вы хотите сэкономить ресурсы вашего компьютера, можно отключить работу Spotlight (системы встроенного поиска). Для этого потребуется программа «Терминал», чтобы в ней дать следующую команду:



Только помните: если вы не пользуетесь Spotlight, это не значит, что его можно выключать. Есть масса полезных и популярных программ, которые пользуются этим инструментом. И когда вы заподозрите, что поиск вашему компьютеру все же нужен, включить его снова не составит большого труда:


открыть открыть в новом окне      x 
Чтобы заставить ваш Mac «пересобрать» поисковый индекс с нуля, запустите программу «Терминал» и дайте в ней последовательно следующие команды:



И через несколько минут должна начаться пересборка индекса Spotlight.

Кстати, об этом вы сможете узнать по значку Spotlight в правом верхнем углу монитора: в его центре появится точка, когда Mac приступит к переиндексации своих знаний:

http://img.zzweb.ru/img/719248/spotlight-reindex.jpg

открыть открыть в новом окне      x